广东省教学名师

首页 » 名师风采 » 正文

刘俊荣简介

发布时间:2014-07-10

刘俊荣,男,1965年生,中共党员,哲学博士,科学技术哲学专业教授、卫生管理专业研究员,博士生导师。现为广州医科大学马克思主义学院院长、社会医学与卫生事业管理学科带头人、人文社会科学研究所所长。

担任国家医师资格考试医学伦理学试题开发专家组组长、国家卫生计生委医学伦理学专家委员会委员、教育部医学人文素养与全科医学教学指导委员会委员、中华医学会医学伦理学分会常委兼秘书长、中国自然辩证法研究会生命伦理学专业委员会副理事长、广东省卫生计生委医学伦理学专家委员会委员、广东省医学伦理学研究中心主任、广东省医务社会工作研究会会长、广东省医学会医学伦理学分会主任委员、《中国医学伦理学》杂志副主编等。

先后出版《医患冲突的沟通与解决》、《人文视野中的医学》等个人专著3部、主编《护理伦理学》、《中华传统医德思想导读》等教材及教辅材料7部、副主编《医学伦理学》等教材9部;荣获省级成果一等奖1项,二等奖3项、三等奖3项,厅级成果特等奖1项、二等奖2项;作为指导老师,指导学生获得大学生“挑战杯”全省一等奖1项,二等奖1项;主持国家社科基金课题1项、教育部人文社科项目及省人文社科重大攻关项目等省级课题8项、厅级课题7项、横向课题5项,发表学术论文100余篇。

先后荣获广东省高校教学名师、南粤优秀教师、广州市属高校教学名师、河南省优秀青年教师等荣誉称号。

研究方向:①卫生管理与医疗决策论;②医学伦理学

学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)